?

Log in

No account? Create an account

Журнал жителя крайнего севера

о фотографии, футболе, поездок по России

Previous Entry Share Next Entry
Джонатан Уилсон: "Весь футбольный мир живет по Лобановскому!"
abrezd
Джонатан Уилсон известный английский спортивный писатель и журналист, постоянный автор таких популярных изданий, как Independent, Guardian и World Soccer, главный редактор журнала The Blizzard, отрывок из интервью газете "Спорт-Экспресс".
- В своей книге об эволюции футбольной тактики вы посвятили немало строк советским тренерам. Кто из них, по-вашему, сыграл роль в развитии мирового футбола?
- Назову троих. Это, во-первых, Борис Аркадьев. Именно он первым в мире стал играть с четырьмя защитниками. Тот стиль быстрых коротких передач, что исповедовал его ЦДКА, я время от времени узнаю в действиях российских команд, в том числе и нынешней сборной. Знаменитая "пасовочка" (Уилсон так и сказал, по-русски! - Прим. И.Р.), которую Англия увидела в исполнении "Динамо" Михаила Якушина в 1945 году, являлась, на мой взгляд, результатом влияния аркадьевских идей на весь советский футбол. Я был в Москве на матче Россия - Англия в 2007 году, когда Павлюченко сделал дубль. После его первого гола с пенальти ваши игроки несколько минут вообще не отдавали нашим мяч, запутав их с помощью пары десятков коротких передач подряд - и в итоге Роман забил второй раз! Я тогда сразу подумал: этот гол - историческое наследие того футбола, который в Советском Союзе привил Аркадьев. Еще двумя были Виктор Маслов и Валерий Лобановский. Маслов придумал прессинг. Он и один из английских специалистов внедрили его почти одновременно. Мало этого, схема 4-4-2 стала применяться Масловым и сэром Альфом Рамсеем в одно и то же время. А Лобановский вывел тот же прессинг на совершенно новый уровень, максимально используя в футболе достижения науки. Он создавал продуманные до мелочей тренировочные программы, тестировал игроков, анализировал игры - словом, делал все то, что сейчас в футболе считается аксиомой. Но Лобановский опередил время. Сейчас все прессингуют, используют зонную, а не персональную опеку. После полуфинала Euro-88 CCCР - Италия Арриго Сакки сказал, что теперь каждая команда должна научиться прессингу, нельзя только "сидеть" сзади и ждать ошибок соперника. Конечно, "Челси" выиграл последнюю Лигу чемпионов, играя от глухой обороны. Но те, кто хотят доминировать в мировом футболе, вроде "Барселоны" или "Реала", должны прессинговать. Словом, весь мир теперь живет по Лобановскому. Его концепция повлияла на футбол больше, чем что-либо другое за последние 30-40 лет.
http://www.sport-express.ru/